CROCIERA: I NOSTRI CONSIGLI PER UN APPROVVIGIONAMENTO DI SUCCESSO

Louise ha scritto questo articolo proprio per voi. Condivide i suoi consigli e trucchi per un approvvigionamento di successo.

Dopo aver lavorato per 4 anni come hostess e cuoca sulle navi da crociera, Louise si è unita a GlobeSailor per garantire la soddisfazione dei nostri clienti.

La barca è prenotata, la data di partenza della crociera si avvicina rapidamente e tutti sono impazienti di prendere il largo. C’è solo un ultimo compito da svolgere: la cambusa.

Chi si occuperà di rifornirvi di cibo e bevande, cosa dovete portare, cosa cucinare e dove comprare? Non preoccupatevi, GlobeSailor è qui per aiutarvi. Ecco una guida utile e precisa per organizzare le vostre provviste. Il vostro equipaggio vi ringrazierà!

Cosa portare con sé?

In questo articolo troverete un elenco dei cibi preferiti di cui non potrete fare a meno durante la vostra crociera. Ricordate che non tutte le destinazioni offrono le stesse marche di prodotti e alimenti a cui siete abituati. Siete affezionati a una determinata marca? Mangiate alimenti specifici, come quelli vegani, senza glutine, senza lattosio, ecc. Allora assicuratevi di ordinare questi prodotti in anticipo.

Fare il pieno d’acqua

Acqua, tanta acqua! Rimanete idratati e prevedete 2 litri di acqua minerale a persona al giorno. Per evitare di avere troppa plastica a bordo, GlobeSailor consiglia di acquistare alcune taniche d’acqua da 18 litri (con dispenser) e di riempirle per tenerle al fresco nel frigorifero.

Non dimenticate che l’acqua vi servirà anche per preparare bevande calde e per cucinare cibi come pasta, riso, patate…
Fate il pieno d’acqua a bordo prima di partire (nei serbatoi della barca) e programmate i rifornimenti in base ai porti del vostro itinerario di navigazione.

Risparmiate acqua! Quando è possibile, sciacquate i vostri prodotti con acqua di mare.

Condimenti!

Quasi tutti i cibi sono migliori quando sono conditi! Quindi non dimenticate i condimenti di base nel vostro approvvigionamento.

L’elenco degli elementi essenziali di Louise:

  • Sale marino naturale
  • Pepe nero
  • Olio d’oliva di buona qualità
  • Erbe secche: basilico, origano, rosmarino…
  • Condimento per insalata
  • Burro
  • Dado

Pasta/Riso/Couscous

Gli alimenti amidacei e secchi sono facili e veloci da cucinare e si conservano molto bene. Inoltre, è possibile utilizzare gli avanzi per preparare un’ottima insalata, ad esempio.

Prodotti in scatola

I prodotti in scatola sono ideali per preparare rapidamente i pasti:

  • Pesce: tonno, sgombro, sardine
  • Fagioli: fagioli bianchi, fagioli rossi, fagioli neri
  • Ceci
  • Mais
  • Barbabietola
  • Olive
  • Cetriolini
  • Frutta: pere, ananas, mango, mandarini, ecc. sono facili da servire a colazione o come dessert e possono anche essere aggiunti alle insalate.

Verdura e frutta

L’estate è il momento migliore per gustare frutta e verdura fresca di stagione:

  • I pomodori possono essere utilizzati in molti modi: insalate, salse, succhi…
  • Patate al forno, bollite o fritte. Un consiglio: se non avete consumato tutto il cibo del pasto, conservate l’eccedenza e usatela per preparare tortillas o insalate. In questo modo si evitano gli sprechi 🙂
  • Cipolle, scalogni e aglio: aggiungono facilmente sapore ai piatti che preparate.
  • Insalata: scegliete un’insalata intera piuttosto che foglie preconfezionate. Si conserva più a lungo.

Le uova

A colazione, a pranzo, a cena o come spuntino, le uova sono uno degli alimenti più semplici, nutrienti e sostanziosi. Possono creare un pasto delizioso in tempi record.

Cubetti di ghiaccio

Prima di tutto, assicuratevi che la vostra barca a noleggio sia dotata di un congelatore. Nelle calde giornate di sole, non c’è niente di meglio di qualche cubetto di ghiaccio per raffreddare le bevande.

Utensili

A bordo dovrebbero essere disponibili un bollitore, pentole e padelle, taglieri, coltelli e utensili da cucina. Tuttavia, assicuratevi di controllare l’elenco degli utensili disponibili nell’inventario della barca. Ecco un elenco degli elementi essenziali di cui probabilmente avrete bisogno:

  • Apribottiglie o cavatappi
  • Apriscatole
  • Colapasta
  • Carta stagnola, per proteggere i cibi preparati dalle mosche e per conservare gli avanzi.
  • Accendino, per accendere i fornelli
  • Canovacci
  • Spugna e detersivo
  • Scottex

Cosa non prendere

Troppi prodotti freschi

Lo spazio nel frigorifero è spesso limitato e vorrete sicuramente tenere un po’ di spazio per acqua, birre e qualche bottiglia di rosé.
La maggior parte dei porti ospita mercati di commercianti locali e ha supermercati nelle vicinanze dove potrete fare scorta di verdura, frutta fresca, pesce, carne, formaggio e pane…

Per questo motivo, portate con voi una quantità di prodotti freschi sufficiente per la prima tappa del viaggio e pianificate un secondo rifornimento lungo il percorso.

Bottiglie e barattoli di vetro

Evitate il più possibile bottiglie e barattoli di vetro (acqua, succhi di frutta, salse). Le ragioni principali sono due:

  • L’oscillazione della barca sul mare può far cadere e rompere oggetti di vetro, causando pericoli a bordo. A questo proposito, assicuratevi di avere a bordo una cassetta di pronto soccorso attrezzata.
  • Le bottiglie di vetro occupano molto spazio nella spazzatura. Inoltre, dovrete separarle per riciclarle.

Scegliete prodotti confezionati in cartone o alluminio: possono essere schiacciati e riciclati facilmente. Se utilizzate bottiglie di plastica, conservatele separatamente per riciclarle al porto.

Prodotti difficili da conservare o da tenere al fresco

Avete spazio sufficiente per conservare tutti gli alimenti? L’equipaggio vuole mangiare questo cibo ogni giorno? Alcuni esempi di prodotti che possono essere difficili da conservare a bordo:

  • Un’anguria intera di grandi dimensioni
  • Prodotti in bottiglie grandi come la passata di pomodoro
  • Grandi vaschette di gelato: lo spazio nel freezer è limitato, quindi scegliete coni gelato o gelati/dessert congelati confezionati singolarmente.

Altri suggerimenti e consigli

Conservazione della frutta

Ricordate di lasciare spazio nel frigorifero per conservare la frutta (non le banane, ovviamente) per non attirare i moscerini a bordo.

La maggior parte della frutta, come i pomodori, è molto più gustosa a temperatura ambiente. Quindi tirateli fuori dal frigorifero qualche minuto prima di consumarli.

Smaltimento dei rifiuti alimentari

Ricordate che per gettare in mare i rifiuti alimentari dovete trovarvi a più di 12 miglia di distanza. Se avete intenzione di “dare da mangiare ai pesci” nella baia, pensateci due volte. Il cibo può portare batteri e insetti indesiderati e influire sull’ecosistema. Le bucce di frutta possono galleggiare per anni perché in acqua non sono biodegradabili come sulla terraferma. Assicuratevi quindi di aiutare, e non di ostacolare la vita marina.

I consigli di Louise per semplificarvi la vita

  • Condimenti per insalata: in una bottiglia mettete olio d’oliva, scalogno, aglio, aceto balsamico, senape, sale, pepe, miele e il gioco è fatto!
  • I ceci sono migliori se li mettete in ammollo per una notte, li cuocete e li sgranate voi stessi, ma siete davvero disposti a dedicare tutto questo tempo alla preparazione dell’insalata di ceci? Potete acquistare ottime alternative in scatola. Assicuratevi solo di sciacquarli bene.
  • Il risotto è un piatto delizioso e se siete disposti a passare un’ora davanti ai fornelli per preparare un riso perfettamente cotto, allora perché no… Ma se preferite unirvi agli altri sul ponte per un cocktail o un bicchiere di vino prima di cena, allora optate per un facile risotto al forno.
  • Il microonde per riscaldare l’acqua per il caffè o il tè, gli avanzi o una pizza da portare via.

Piatti facili e veloci

A meno che non siate dei cuochi provetti, a nessuno piace passare troppo tempo in cucina mentre gli altri si rilassano al sole o si divertono in acqua. Pianificate i vostri pasti in anticipo, pensate a cosa vorreste mangiare e a cosa potete preparare facilmente. Se siete in cerca di ispirazione, ecco le nostre 5 ricette facili da preparare a bordo.

Organizzatevi: approfittate dei giorni di maltempo per preparare i pasti successivi.

Siate avventurosi: se state scoprendo nuovi posti, cercate le specialità locali e i luoghi (ristoranti, mercati locali…) dove provarle 😊.